Schweinebraten mit Rotkohl und Serviettenknödel

Zubereitung des Bratens:

 

Schwarte rautenförmig einschneiden und mit Salz einreiben. Restliche Flächen mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Mit der Schwarte nach oben in einen Bräter setzen. 200 ml heiße Fleischbrühe angießen.
Ca. 2,5–3 Stunden im vorgeheizten Ofen (200 °C Ober-/Unterhitze) garen – Kerntemperatur: 70–75 °C.
Nach 30 Min. das gewürfelte Gemüse hinzufügen. Temperatur auf 160–180 °C reduzieren. Mehrfach heiße Brühe nachgießen und das Fleisch von Zeit zu Zeit mit dem Bratensaft aus dem Bräter begießen.
Schwarte in den letzten 30 Min. öfter mit Bier bestreichen. In den letzten 5–10 Min. Grillfunktion zuschalten und Temperatur auf 250 °C erhöhen.

 

Zubereitung des Rotkohls:

 

Kraut fein schneiden, Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Alles in einer Schüssel mit Salz, Essig, Zucker, Orange und dem Gewürzbeutel 1 Std. ziehen lassen.
Die fein geschnittenen Zwiebeln im Schmalz glasig schwitzen. Kraut zugeben, mit Saft oder Wein ablöschen und bei schwacher Hitze 30 Min. schmoren.
Nach 15 Min. die rohe Kartoffel hinein reiben. Mit Salz abschmecken.
Für die Soße die Flüssigkeit im Bräter passieren, mit etwas Speisestärke binden und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

 

Zubereitung der Serviettenknödel:

Schritt 1:
Milch lauwarm erwärmen. Brötchen klein würfeln und in eine große Schüssel geben. Milch darüber gießen, ca. 30 Minuten einweichen. Zwiebel schälen, fein würfeln. In heißer Butter glasig dünsten. Petersilie waschen, hacken und mit Eiern und Zwiebeln zu den Brötchen geben.

Schritt 2:
Knödelmasse mit ca. 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer würzen, mit der Hand durchkneten.
30–40 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Die Masse sollte für das Serviettenknödel-Rezept weich, aber nicht flüssig sein!

Schritt 3:
Knödelmasse in die Mitte eines feuchten Geschirrtuches geben. Mit angefeuchteten Händen zu einer dicken Rolle formen, dabei jeweils an den Tuchenden ca. 10 cm frei lassen. Anschließend die Masse locker ins Tuch einwickeln und Tuchenden mit Küchengarn fest zusammenbinden. In einem großen Bräter reichlich Salzwasser aufkochen. Knödelrolle hineinlegen, sodass sie mit Wasser bedeckt ist, und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten gar ziehen lassen.

Schritt 4:
Knödelrolle herausheben, auswickeln und mit einem Messer oder mithilfe eines Bindfadens in Scheiben schneiden. Dafür den Faden um die Rolle legen und über Kreuz zuziehen.
Zubereitungs-Tipp: Fertige Serviettenknödel-Scheiben mit etwas Butter in der Pfanne anbraten - so werden sie außen schön kross und innen lecker saftig.

Zutaten für den Braten:
 
etwas Honig
Kümmel, grob gestoßen
2 Zwiebel
1 1/2 kg Schweinekrustenbraten
2 Karotte
750 ml Fleischbrühe
330 ml Bier, dunkel
2 Petersilienwurzel
1 EL Speisestärke

Zutaten für den Rotkohl:

30 g Butterschmalz
1 Prise Zucker
2 EL Rotweinessig
1 Orange, Saft auspressen
1 Kartoffel, roh
350 ml Traubensaft
etwas Orangen-Abrieb
1 1/2 kg Rotkraut
2 Apfel
200 g Zwiebeln

Für den Gewürzbeutel:

4 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
2 Pimentkorn
1 Nelken
1/4 Zimtstange
7 Pfefferkorn

Zutaten für die Serviettenknödel:

 

300 ml Milch
6 Brötchen (vom Vortag; z. B. Weizen- oder Laugenbrötchen)
1 Zwiebel
1 EL Butter
1/2 Bund Petersilie


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